Particularmente no nordeste da região de Trás-os-Montes, em Chaves e Valpaços, o chamado ‘folar’ é muito conhecido. Preparado à base de massa fofa de pão e lêvedo, esta é uma receita de família, que tem sido passada de geração a geração. E eu, pra variar, resolvi modernizá-la.
Ingredientes:
50 g de fermento fresco.
6 ovos.
75 ml de azeite de oliva.
1/2 xícara de água morna.
1 colher de sobremesa de açúcar.
1 colher de café de sal.
600 gr de farinha de trigo.
O recheio:
1 caixa de bacon.
1 linguiça tipo paio.
1 linguiça tipo portuguesa.
1 linguiça tipo calabresa.
Pique todo o recheio e reserve em um pote.
Mãos à obra:
Costumo usar batedeira ou panificadoras para processar a massa acima, mas ela pode ser sovada na mão também, ao modo tradicional.
Usando a panificadora, a batedeira ou as próprias mãos (para os mais esforçados), vá colocando os ingredientes dentro da massa (para quem usa panificadora: ligar na função ‘massa’). Quando a massa estiver no ponto, acrescente todo o recheio picado e bata ou manipule mais um pouco.
Coloque porções da massa em formas de papel, do tipo daquelas usadas para panetones (importante: colocar a massa apenas até a a metade da forma, considerando que ela tende a crescer bastante). Deixe-a crescer por aproximadamente 50 minutos.
Com o forno pré-aquecido em 205º, coloque os pães para assar até que fiquem dourados.
Sirva-os com chá, cerveja, refrigerentes. É bem versátil.