Essa massa serve tanto para empadas como para empadões.
INGREDIENTES
250 gr de margarina, eu uso a Qualy com sal, por isso não uso sal na confecção da massa.
2 xícaras de farinha de trigo branca.
2 gemas de ovo.
2 colheres de água.
1 gema para pincelar.
MODO DE PREPARO
1. Em um bowl (tigela) coloque a farinha fazendo um buraco no centro, daqueles que o pedreiro faz quando está fazendo a argamassa.
2. No centro coloque a margarina e as gemas.
3. Comece misturando com uma colher as gemas com a margarina pegando a farinha pelas beiradas.
4. Quando a massa começar a ficar mais pesada é hora de sujar os dedinhos.
5. Amasse até que fique homogêneo, caso necessário acrescente as colheres de água para umedecer a massa.
6. Reserve por 30 minutos, há quem coloque na geladeira, eu não faço isso, esse descanso é apenas para dar tempo de a farinha absorver toda a umidade da massa.
7. Vamos a montagem, coloque uma quantidade de massa na forminha e vá apertando e espalhando até cobri-la com uma camada fininha.
8. Se for fazer aberta use toda a massa para montar as forminhas, se for fechada reserve 50% para fazer as tampinhas.
9. Para fazer as tampinhas, use um plástico para amassar, coloque o plástico, uma bolinha de massa, dobre outra aba do plástico por cima e aperte com a palma da mão. Eu uso um pequeno rolo que tenho.
10. Use o recheio de sua preferência, use toda sua criatividade e principalmente, aproveite o que tem em casa de bobeira.
11. Pincele usando uma gema de ovo batida com uma colher de sobremesa de água.
12. Pré aqueça o forno em 180º, grade no centro do forno para não queimar o fundo das empadas, asse até ficar douradinha ou na cor de sua preferência.
Bom apetite!